Homenaje: Éxitos biografía y discografía de Joe Arroyo

Milena López, Laura Acuña y Adriana Betancur. (Twitter)

Álvaro José Arroyo González, oriundo de la ciudad caribeña colombiana Cartagena de Indias, un 1° de noviembre de 1955 y conocido artisticamente como ‘Joe Arroyo‘ es considerado como uno de los más grandes intérpretes de la música caribeña colombiana.

Nacido y criado en el barrio Nariño de Cartagena, Arroyo comenzó su carrera a muy temprana edad. Desde los ocho años cantaba en bares de mala muerte y con agrupaciones como la de Manuel Villanueva y el Super Combo Los Diamantes, ambas en 1970, y en 1971 grabó con La Protesta.

En el año 1973 tuvo su gran oportunidad cuando firma para Discos Fuentes y es reclutado por Julio Ernesto Estrada, el bajista, cantante, compositor y productor de Fruko y sus Tesos, orquesta con la que alcanzó gran fama y con la que grabó hasta 1981.

Entre 1974 y 1975 actuó con Los Líderes, entre 1976 y 1981 con The Latin Brothers, en 1976 con Los Bestiales, en 1978 con Pacho Galán y con La Sonora Guantanamera, y en 1980 con Los Titanes.

En 1981 fundó su propia orquesta a la que llamó ‘Orquesta La Verdad’ y con la que se dedicó a mezclar diversas influencias de la salsa con la cumbia, porro, chandé, socca y reggae hasta crear su propio ritmo, el “joesón”.

Uno de sus mayores éxitos fue “Rebelión” (1986), canción que narra la historia de un matrimonio africano, esclavos de un español, en la Cartagena de Indias del siglo XVII. El solo de piano, ejecutado por Chelito de Castro, y los soneos de Arroyo hicieron de “Rebelión” un éxito inmediato que aún se baila en las fiestas y discotecas del continente.

Joe Arroyo grabó con Discos Tropical (1970-1971), Discos Fuentes (1973-1990) y Discos Sony (1991-2002). Luego de una temporada de 11 años en Discos Sony, regresó a Discos Fuentes de Medellín en 2003, donde grabó sus últimos trabajos: Se armó la moña en carnaval (2004), Mosaico de trabalenguas (2006) y El Super Joe (2007).

Discografía

Con Fruko y sus tesos:

– Fruko el bueno (1972)
– La fruta bomba (1973)
– Fruko el bueno – Ayunando (1973)
– El violento (1973), de donde se desprende “Nadando”
– El caminante (1974), donde se encuentran su mítica “Tania” y “El caminante”¨
– El grande (1975), con los éxitos “Manyoma” y “Confundido”
– El bárbaro (1976), con “El negro chombo”
– El patillero (1977), que incluye “Los patulekos”
– El cocinero mayor (1978), de donde se desprenden el tema que da el nombre al álbum y “Palenque”
– El teso (1979), con el éxito “Catalina del mar”
– El espectacular (1980)

Con los Latin Brothers:

– Te Encontré (1976)
– Bailame como Quieras (1977)
– Suavecito, Apretaito (1978)
– En su Salsa (1979)

Con su orquesta La verdad:

– Arroyando (1981), con su éxito “La rumbera”.
– Con gusto y gana (1981), con su éxito “Bolobonchi”.
– El Campeón (1982), con la canción del mismo nombre.
– Actuando (1983), con su éxito “Amanecemos sí”.
– Hasta amanecé (1984), con su éxito “El palo”, “Los barcos en la bahía”.
– Me le fugué a la candela (1985), con su exitazo “Tumbatecho”.
– Musa original (1986), con varios éxitos, entre estos “Rebelión” y “Musa original”.
– Echao Pa’lante (1987), con la canción del mismo nombre como éxito, y su famosa “Yamulemao”.
– Fuego en mi mente (1988), con sus éxitos “A mi Dios todo le debo” y “La Noche”.
– En acción (1989), con su éxito “El centurión de la noche”.
– El Super Congo / La guerra de los callados (1991), con su éxito “Te quiero más”.
– Toque de clase (1991), grabación con la cual comienza su etapa en Sony Music, con su famosa y polémica “Inocente”, también “Mamá”.
– Fuego (1992), con sus canciones “Llanto ven, llanto va”, “Tania II” y “Tumanyé”.
– Mi Libertad (1995), con su éxito “Tal para cual”.
– Reinando en vida (1996), y su éxito “Tres corazones” y “Noches de ilusión”.
– Deja que te cante (1997), con los éxitos “Ella y tú” y “Mosaico de la Chula”
– Cruzando el Milenio (1998), con su “Pañuelo y guayuco”, también “Noches de arreboles”
– En sol mayor (1999), y su éxito, el remake “Sabré olvidar”.
– Marcando terreno (2001), con el que cierra su etapa en Sony; con su “Palito del Carnaval” y su “Mosaico Folklórico” con el salsero Víctor Manuel.
– Arroyo peligroso (2003), con el que vuelve a la disquera que lo vio nacer, Discos Fuentes, y que fue un adelanto para lo que sería Se armó la moña en carnaval. Éxito: “La fundillo loco” y “El torito” que salió a inicios del año, precisamente en los carnavales de Barranquilla.
– Se armó la moña en carnaval (2005), donde sacó a relucir su vena creativa con “Reggaesson son son” a dúo con el grupo reguetonero “Tres pesos”.
– El súper Joe (2007), donde demuestra que todavía hay Joe para rato, además de ser nominado al Grammy Latino en la categoría “Mejor álbum tropical contemporáneo”. Su éxito: “Fue tu mirada”.